Сельское хозяйство
Ведущее место в экономической жизни занимало сельское хозяйство. Земледелие являлось традиционным занятием для местного населения как в дославянский период, так и в последующие времена. Наиболее хлебородными регионами Олонецкой губернии считались Олонецкий, Каргопольский и Вытегорский уезды. Не претерпела существенных изменений и земледельческая техника. Известный консерватизм крестьян в этом вопросе объяснялся не только недостатком оборотных средств у большинства хозяев для покупки усовершенствованных орудий и машин, но и тем обстоятельством, что орудия заводского производства зачастую не отвечали местным условиям (тонкий почвенный слой, обилие валунов и гальки, мелкоконтурность полей).
В данном комплексе представлены различные инструменты для обработки полей и огородов, изготовленные методом горячей ковки.
Одна половина этих предметов происходит из Медвежьегорского и Пудожского районов, где жили русские, а другая — из деревень с карельским и вепсским населением.
Технология изготовления кос-горбуш и серпов была довольно сложной. Из исходного материала с помощью вытяжки получали длинные полоски железа и стали, которые сваривали друг с другом в торец или внахлест, получая прочную, износостойкую рабочую часть косы. Затем острым зубилом на режущую кромку косы наносили мелкие зазубрины, предназначенные для большей эффективности орудия. В дальнейшем косы-горбуши подвергали закалке — процессу термической обработки, когда нагретую до определенной температуры заготовку охлаждали в масле (льняном или конопляном), в результате чего изделие приобретало повышенную износостойкость.
Изготовление подобного рода инструмента относилось к высококвалифицированным кузнечным работам. На одной из кос-горбуш есть клеймо мастера «Трепалин». Крестьяне Трепалины из деревни Мигуры были потомственными кузнецами. Они владели кузницей еще в середине XIX в.