Кижи, санные упряжки и серебряныые главки Vkontakte@kizhi

Олени на острове Кижи

23 февраля 2007 года во французской газете «Либерасьон» вышла статья, автор которой нынешней зимой побывала в музее-заповеднике «Кижи». О путешествии на оленях по острову Кижи наша газета писала в февральском номере. Сегодня мы публикуем фрагменты из впечатлений экстремальной путешественницы Лорэн МИЙО.

На кижи через интернет

Посреди одного из самых больших озер в Европе маленький остров Кижи скрывает чудо православной архитектуры. Зимняя экспедиция на оленях к церкви Преображения Господня.

В Интернете нам пообещали «сафари на Кижи»: посещение одного из чудес русской архитектуры на оленьих упряжках. Другими словами — сказочное путешествие. К северу от Санкт-Петербурга, посреди Онежского озера остров Кижи — это то место, где фантазия природы и творчество человека, кажется, сплелись воедино. На этом маленьком клочке земли в 1714 году была возведена самая очаровательная из существующих ныне деревянных церквей России: она увенчана гроздью из двадцати двух деревянных главок, которые поднимаются ввысь как шляпка необычного гриба. Зимой на остров приезжает очень мало туристов, а на оленьих упряжках мы вообще были первыми.

Как и все необычное, экспедиция на Кижи начинается с небольшого испытания: четыре часа в машине на заснеженной дороге, чтобы добраться до места на побережье, откуда проще начать поездку на оленях. Карельский лес тянется и тянется, сосны и ели, ели и сосны, окаменевшие от мороза, и так до самого прибытия в небольшую деревню Сибово, которая представляет собой дюжину заброшенных деревянных домов на берегу Онежского озера. «Олени! Я первый раз вижу оленей! Раньше я их видела только на фотографиях!» С такими словами из единственной еще жилой избы выходит Валентина — крестьянка крепкого телосложения. Для того чтобы отметить событие, она приглашает зайти к ней и выпить чаю. В мгновение ока все богатства дома выстраиваются на столе: куски рыбы, сухари, огурцы и конфеты.

В оленьей шкуре

Снаружи олени были запряжены: большой с рогами и поменьше — безрогий, оба привезенные из одного из оленеводческих хозяйств Мурманской области. Оленевод — также выходец из тех мест, с Крайнего Севера России, из племени саамов, до сих пор живущих за счет животноводства. Идея состоит в том, чтобы пройти по льду озера 12 километров, разделяющих в этом месте остров Кижи и побережье. Для этого турист должен быть одет в оленью шубу, прекрасно защищающую от мороза (-5 С в начале февраля). В этом наряде он становится похожим на мешок. Мы кое-как размещаемся на больших санях, олени пускаются галопом и ... туристы падают в снег. Вместо того чтобы взять курс на Кижи, олени ходят как волчки по кругу, вновь и вновь сбрасывая груз и туристов. Тут мы поняли, что олень — это животное настолько же сильное, насколько и упрямое. Валера, погонщик оленей, человек немногословный, что нередко свойственно жителям Крайнего Севера, но после десяти кругов и у него вырывается ругательство. «Когда оленю что-то взбрело в голову, трудно заставить его отступиться, — объясняет он. — Некоторые олени могут, не двигаясь, простоять два дня». Опасаясь этого, туристов усадили на снегоход, чтобы все же доставить их на Кижи, тогда как Валера продолжает бороться с этими упрямцами. На снегоходе со скоростью 100 км/ч, когда холод режет лицо, мы мчимся к Кижам. Впечатления непередаваемые.

Парилка

Остров, где летом бывают тысячи туристов, в этот день принадлежит только нам. Вокруг церкви Преображения Господня и ее чудесной грозди куполов снег сияет так, будто туда не ступала нога человека. В этой нетронутой пустыне обилие главок, чудо мастеров плотников, кажется еще более необъяснимым, чем когда-либо. Летом на острове живут в местных деревянных домах, жилищах богатых купцов и скромных крестьян, собранных здесь начиная с 1952 года. Зимой, следует предупредить, дома закрыты, да и ледяной ветер отбивает охоту бесцельно слоняться по острову, правда пребывание один на один с Преображенской церковью в первозданном белом безмолвии заслоняет собой все остальное.

Чудо острова Кижи! Четыре часа спустя, с сосульками на усах, Валера все же добирается с оленями до маленького гостевого дома, где мы планируем провести ночь. Елена, хозяйка дома, устраивает нам новый праздник русской кухни: салат «оливье» (смесь из кусочков варёной картошки, колбасы и овощей, щедро заправленная майонезом), маринованные огурцы и помидоры, черемша (перья дикого чеснока), свекла, лечо, куриный суп, холодец и еще запеканка из картофеля с мясом. Елена со своим мужем содержат один из чудеснейших гостевых домов, которые открылись в последние годы на соседних с Кижами островах — на самом острове ночевать запрещено. Между тем термометр опустился до — 20 0 С. Самое время для бани. Традиционная русская баня стоит, как и должна, на берегу озера, чтобы можно было броситься в ледяную воду или поваляться в снегу после парилки. Привязанные снаружи к столбику, даже олени имеют умиротворенный вид. Они заняты тем, что сосут заледеневший лишайник.

Осиновый лемех

На второй день — 25 С, небо голубое. Елена подает нам на завтрак кашу с горой оладий. На солнце купола Кижского погоста, занесенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сияют. Плотники-волшебники, построившие церковь три века назад, покрыли её тысячами осиновых лемешин, придающих ей благородное сияние серебра. Заместитель директора музея, который живет здесь весь год, не удержался от высказывания: «Эта церковь — тайна. Никто точно не знает, почему она была построена». Этим утром Кижи также в нашем распоряжении и в распоряжении сотрудников службы безопасности, которые охраняют остров. Они пришли специально для того, чтобы посмотреть на наших оленей. И еще одно чудо: в этот день животные шли прямо, сперва галопом, затем перешли на спокойную рысь, и обещанная сказка, наконец, началась. Сани скользят, спускаются с горки и проезжают по тростнику, который обозначает, что мы покидаем землю и выезжаем на лед озера. Вся природа в нашем распоряжении. Впереди маячат филейные части оленей, ритмично раскачивающиеся в такт бегу.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф