Фестиваль «Чайные истории» на острове Кижи знакомит гостей с традициями чаепития в Карелии! @kizhi
Кипят самовары, накрыты столы. У дома крестьянина Яковлева показывают гостям, как проходили посиделки карелов за чайным столом: почему чашку переворачивали донцем вверх, как правильно держали блюдце, почему карелы пили только горячий чай и наливали полную чашку? Об особенностях национального чаепития рассказывают участники музейного театра «Колесо жизни» («Eloksen Ratas») из Олонецкого музея.
В доме Елизарова участники Фольклорного ансамбля музея «Кижи» «фурындают чай по-заонежски» — c песнями! Гости спрашивают: «Почему песни грустные?» Так ведь и жизнь была нелёгкая, трудовая.
У аптекарского огорода посетители дегустируют травяные настои, которые некогда добавлялись в чай, и говорят о целебных травах. «Это чабрец,— узнает турист,— У нас в Кирове любят чай с этой травой».
У дома крестьянина Щепина представители Пудожского музея показывают традиции чаепития по-пудожски «Пофурындаем цай по-пудожски». Показывают раритетный сахар куском, дают щипчиками его раскусить. Кто справится без крошек, того ароматным чаем угощают.
В зале дома Ошевнева открыта выставка «Чай на чай ладится», посвящённая заонежской традиции чаепития.
В «Кижской гавани» гости острова пробуют «Кижский чай» со смородиновым и вишневым листом и знаменитый «богатырский» — копорский чай. «Выпьешь чайку — позабудешь тоску», «Гость в дом — Бог в дом» — заонежскими поговорками встречают посетителей хозяева.
Рядом расположилась выставка-продажа выпечки к чаю и чайной продукции известных карельских брендов — партнёров музея «Кижи»: «Мама Карелия», «Карельский пряник», NATURELIKA, блинов от «Заонежской стряпухи» и много другого.
Фестиваль продолжается — чая хватит на всех!
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |