Ложка
Ложка
Метки: составные части | столовый прибор
Части ложки: лопасть, черенок, шейка черенка.
Источники:
- Устное сообщение — Колчин. Нов. древности. Резн. дерево 1969-72. [Сообщ. Л.И.Капусты, 4/XI-82].
Ложка
Метки: описание предмета | столовый прибор
«Рабочая часть […] круглая в плане, уплощенная, диаметром 25 мм. Черенок плоский прокованный, прямоугольный в сечении, длиной 7,5 см. , толщиной 2 мм».
Источники:
Ложка десертная
Метки: XIX век | столовый прибор
Ложка десертная отличалась от столовой меньшим размером. Бытует с XIX в.
Источники:
Ложка для заваривания чая в чашке
Метки: столовый прибор
Ложка для заваривания чая в чашке - см. Ситечко для заваривания чая в чашке.
Ложка для мозга
Метки: XVIII век | столовый прибор
Ложка для мозга — небольшая, с узким прямым стеблем в виде желобка, ложечка, которой доставали и ели мозг из костей вареного мяса. Бытовала в XVIII в.
Ложка для пунша
Метки: XIX век | столовый прибор
Ложка для пунша — несколько меньшепо размеру, чем чайная ложка, с остроовальной чашечкой и стеблем в виде пера. Бытовала в XIX в.
Ложка для салата
Метки: XVII век | столовый прибор
Ложка для салата — большая, с неглубокой овальной чашечкой из серебра или из раковины, дерева, рога или кости с серебряным черенком. С XII в.
Источники:
Ложка для соли, ложка для горчицы
Метки: XIX век | XVIII век | столовый прибор
Ложка для соли — в виде маленького совочка.
Ложка для горчицы — маленькое серебряная или костяная ложка, с круглой глубокой чашечкой и прогнутым стеблей. Бытует с XVIII в.
Кроме перечисленных ложек (1, 2, 3) в XVIII-XIX вв. бытовали различные формы ложек для соусов, ложки-ситечки, с крупными и мелкими отверстиями для сахарной пудры, для простокваши и других кушаний. Назначение некоторых их этих ложек трудно теперь установить.
См. также: Рыболовка.
Источники:
Ложка для ухи
Метки: XVII век | столовый прибор
Ложка для ухи — часто украшалась изображением рыбы. Известна с XVII в.
Источники:
Ложка кофейная
Метки: XVIII век | столовый прибор
Ложка кофейная — отличается от чайной меньшим размером. Бытует с XVIII в.
Источники:
Ложка разливательная для супа (уполовник)
Метки: XVIII век | столовый прибор
Ложка разливательная для супа (уполовник) — большая, глубокая, на длинном плоском стебле; для вина часто делалась с деревянной или костяной рукоятью. Форма чашечки очень разнообразна: овальная, круглая, в виде раковины, шлема и т. п. Бытовала в XVIII в.
Источники:
Ложка столовая
Метки: XIX век | XVII век | XVIII век | описание предмета | столовый прибор
Русской работы сохранилась начиная с XVII в. В 1-й пол. и сер XVII в. стебель короткий. В кон. XVII в.— очень длинный, прямой. В XVIII в. ложка имела очень гладкую овальную чашечку с тупым концом и плоский стебель, расширяющийся лишь к концу. В XIX в. чашечка ложки остроовальная, а стебель выгнут в своей средней части.
Источники:
Ложка чайная
Метки: XVIII век | столовый прибор
Ложка чайная - появляется в XVIII в. Небольшая, с овальной или круглой чашечкой, плоским, граненым или витым стеблем.
Источники:
Ложкарный промысел
Ложкарный промысел: описание его — см. :
- Борисовский В. Ложкарство в Семеновском уезде // Труды по исследованию кустарной промышленности России.— Вып. II.— Спб., 179.
- Кустарная промышленность России — промыслы по обл. дерева / Сост. Н.А.Филиппов.— Спб., 1913.
Источники:
- Историко-бытовые экспедиции 1949-1950 (Труды ГИМ, Вып. XXIII). - М., 1953. — Дегалова С.К. К вопросу о расслоении промыслового крестьянства во второй половине XIX - начале XX века (Экспедиция 1950 года в Горьковскую обл.) - С.73, прим.
Ложкарный промысел в России в XIX в.
Метки: XIX век | столовый прибор
Ложкарный промысел в России в XIX в. — см. Собичевский В. Долбленые деревянные изделия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.— Т. X-a (Кн. 20). — Спб., 1893. — С.901–902.
Источники:
- Энциклопедический словарь, изд. Брокгауза и Ефрона. — Собичевский В. Долбленые деревянные изделия.— Т. X-a (Кн. 20). — Спб., 1893. — С.901–902.
Ложки деревянные "семеновские"
Метки: столовый прибор | типология
Ложки деревянные «семеновские»* — 10 видов «по форме и роду материалов»:
- складные — наиболее дорогие;
- староверческие — с вырезкою на оконечности черенка — ручки двуперстия;
- детские;
- межеумки;
- носковые — по форме обыкновенно столовые;
- дюжинные или чайные;
- жидовки;
- тонкие или хлыстовки;
- сибирки;
- баские.
* Выделанные в Семеновском уезде Нижегородской губернии, «где ложкарный промысел — единственный источник пропитания».
Источники:
- Энциклопедический словарь, изд. Брокгауза и Ефрона. — Собичевский В. Долбленые деревянные изделия. - Т. X-a (Кн. 20). - Спб., 1893. - С.901, 902.
Ложки деревянные новгородские X-XII вв.
Метки: X век | XI век | деревянное | столовый прибор | типология
Ложки деревянные новгородские X-XII вв: 2 ранних типа (X, XI и нач. XII в.).
Самые ранние X-XI вв. имели удлиненные ручки, крутой перелом между черенком и лопастью и довольно плоскую красивую овальную лопасть. Ложки для жидкой пищи были более глубокими, для сухой - более мелкими.
Во 2-й трети XI в. форма ложки постепенно укорачивается, перелом между лопастью и черенокм становится меньше. Оба эти типа в XII в. вытесняются унифицированной простой ложкой, дожившей о наших дней.
Источники:
Ложки деревянные: их производство
Метки: столовый прибор | технология изготовления
Ложки деревянные: их производство (5 операций) - см. Деревянная утварь // БСЭ. - Т.21. - М., 1931. - С.474 (с рис.).
Источники:
- Большая Советская Энциклопедия. — Т.21. - М., 1931. - С.474 (с рис.).