Ложка

Ложка: лопасть, черенок, шейка черенка.

Ложка

Метки: составные части | столовый прибор

Части ложки: лопасть, черенок, шейка черенка.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложки: ложка XIX-XX веков, ложка XVIII века. Чашечка, стебель.

Ложка

Метки: описание предмета | столовый прибор

«Рабочая часть […] круглая в плане, уплощенная, диаметром 25 мм. Черенок плоский прокованный, прямоугольный в сечении, длиной 7,5 см. , толщиной 2 мм».

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка десертная

Метки: XIX век | столовый прибор

Ложка десертная отличалась от столовой меньшим размером. Бытует с XIX в.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка для заваривания чая в чашке

Метки: столовый прибор

Ложка для заваривания чая в чашке - см. Ситечко для заваривания чая в чашке.

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка для мозга

Метки: XVIII век | столовый прибор

Ложка для мозга — небольшая, с узким прямым стеблем в виде желобка, ложечка, которой доставали и ели мозг из костей вареного мяса. Бытовала в XVIII в.

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка для пунша

Метки: XIX век | столовый прибор

Ложка для пунша — несколько меньшепо размеру, чем чайная ложка, с остроовальной чашечкой и стеблем в виде пера. Бытовала в XIX в.

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка для салата

Метки: XVII век | столовый прибор

Ложка для салата — большая, с неглубокой овальной чашечкой из серебра или из раковины, дерева, рога или кости с серебряным черенком. С XII в.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка для соли, ложка для горчицы

Метки: XIX век | XVIII век | столовый прибор

Ложка для соли — в виде маленького совочка.

Ложка для горчицы — маленькое серебряная или костяная ложка, с круглой глубокой чашечкой и прогнутым стеблей. Бытует с XVIII в.

Кроме перечисленных ложек (1, 2, 3) в XVIII-XIX вв. бытовали различные формы ложек для соусов, ложки-ситечки, с крупными и мелкими отверстиями для сахарной пудры, для простокваши и других кушаний. Назначение некоторых их этих ложек трудно теперь установить.

См. также: Рыболовка.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка для ухи

Метки: XVII век | столовый прибор

Ложка для ухи — часто украшалась изображением рыбы. Известна с XVII в.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка кофейная

Метки: XVIII век | столовый прибор

Ложка кофейная — отличается от чайной меньшим размером. Бытует с XVIII в.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка разливательная для супа (уполовник)

Метки: XVIII век | столовый прибор

Ложка разливательная для супа (уполовник) — большая, глубокая, на длинном плоском стебле; для вина часто делалась с деревянной или костяной рукоятью. Форма чашечки очень разнообразна: овальная, круглая, в виде раковины, шлема и т. п. Бытовала в XVIII в.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка столовая

Метки: XIX век | XVII век | XVIII век | описание предмета | столовый прибор

Русской работы сохранилась начиная с XVII в. В 1-й пол. и сер XVII в. стебель короткий. В кон. XVII в.— очень длинный, прямой. В XVIII в. ложка имела очень гладкую овальную чашечку с тупым концом и плоский стебель, расширяющийся лишь к концу. В XIX в. чашечка ложки остроовальная, а стебель выгнут в своей средней части.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложка чайная

Метки: XVIII век | столовый прибор

Ложка чайная - появляется в XVIII в. Небольшая, с овальной или круглой чашечкой, плоским, граненым или витым стеблем.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложкарный промысел

Ложкарный промысел: описание его — см. :

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложкарный промысел в России в XIX в.

Метки: XIX век | столовый прибор

Ложкарный промысел в России в XIX в. — см. Собичевский В. Долбленые деревянные изделия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.— Т. X-a (Кн. 20). — Спб., 1893. — С.901–902.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложки деревянные "семеновские"

Метки: столовый прибор | типология

Ложки деревянные «семеновские»* — 10 видов «по форме и роду материалов»:

  1. складные — наиболее дорогие;
  2. староверческие — с вырезкою на оконечности черенка — ручки двуперстия;
  3. детские;
  4. межеумки;
  5. носковые — по форме обыкновенно столовые;
  6. дюжинные или чайные;
  7. жидовки;
  8. тонкие или хлыстовки;
  9. сибирки;
  10. баские.

* Выделанные в Семеновском уезде Нижегородской губернии, «где ложкарный промысел — единственный источник пропитания».

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложки деревянные новгородские X-XII вв.

Метки: X век | XI век | деревянное | столовый прибор | типология

Ложки деревянные новгородские X-XII вв: 2 ранних типа (X, XI и нач. XII в.).

Самые ранние X-XI вв. имели удлиненные ручки, крутой перелом между черенком и лопастью и довольно плоскую красивую овальную лопасть. Ложки для жидкой пищи были более глубокими, для сухой - более мелкими.

Во 2-й трети XI в. форма ложки постепенно укорачивается, перелом между лопастью и черенокм становится меньше. Оба эти типа в XII в. вытесняются унифицированной простой ложкой, дожившей о наших дней.

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Ложки деревянные: их производство

Метки: столовый прибор | технология изготовления

Ложки деревянные: их производство (5 операций) - см. Деревянная утварь // БСЭ. - Т.21. - М., 1931. - С.474 (с рис.).

Источники:

Составитель: Шилов Н.И. 
Дата создания: 22.05.2009, дата редактирования: 18.07.2012.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф