«Большой рыбный фестиваль» @kizhi
- Приглашаем присоединиться к созданию народной «дегустационной» лодки в День рыбака! (пресс-релиз от 03.07.24)
- Всем кила! (пресс-релиз от 12.07.24)
- 14 июля в День рыбака Большой рыбный фестиваль на острове Кижи! (пресс-релиз от 12.07.24)
- Большой рыбный фестиваль (пресс-релиз от 16.07.24)
- Приглашаем присоединиться к созданию народной «дегустационной» лодки в День рыбака! (пресс-релиз от 25.07.24)
- «Большой рыбный фестиваль»
Большой рыбный фестиваль на о. Кижи приурочен ко Дню рыбака и посвящен традициям рыболовства и связанным с ним традиционным ремеслам, а также рыбным блюдам. Рыбный промысл — один из брендов Карелии. Издревле у нас говорили «Лучше бесхлебье, чем безрыбье», потому что многочисленные водоёмы всегда были стабильными источниками продуктов питания местных жителей.
Партнерами и участниками Большого рыбного фестиваля являются рыбаки-жители деревень Кижской округи, поселений Медвежьегорского района, мастера традиционных ремесел, «мастера» традиционной национальной кухни, организации общественного питания с рыбным меню, производители рыбной продукции, собственники гостевых домов Кижской округи.
По традиции, яркой частью фестиваля является кила — старинная русская мужская игровая забава. С «рыбной» тематикой кила связана необычным образом: в старину в Заонежье при помощи схваток в килы соседние приходы решали, кому достанутся спорные рыболовные места (тони). В 2024 году традиции возрождения килы в России исполняется 10 лет. В юбилейный год бессменный партнер музея «Кижи» — ОФОО «Федерация килы России» — вновь привезёт на остров экспертов по игре в килу, которые развернут перед гостями острова увлекательную картину боевых схваток в килу между крестьянами Кижского и Сенногубского приходов. Приобщиться к старинной игре, попробовать необычный мяч на вес, обо всем расспросить профессиональных килистов сможет каждый.
Фестиваль не имеет возрастных ограничений. Вход на мероприятие свободный (оплачивается входной билет в музей), на некоторых площадках предлагаются платные мастер-классы и платные услуги общественного питания, предоставляемые партнерами музея.